簡單投資:網格+期現套利

分享一個簡單的機器人組合來做波段的操作。

機器人特點

  1. 網格:向下分批買進,向上分批賣出,開單時不會一次歐印。
  2. 期現套利:利用現貨+永續合約空單對沖,幣的漲跌不會造成盈虧,績效只看空單的費率。

操作流程

  1. 市況較差時,分批開啟網格機器人
    新手在大跌後,容易受情緒影響,無法在悲觀時做出正確判斷,此時利用網格機器人的特點,開單後部份買入現貨,且預留現金,保留後續加碼彈性;若心臟較不夠力的,也可分批開啟網格。
  2. 網格開單後
    1. 市況向下:利用網格繼續加碼;有預留現金的,可再繼續開單。
    2. 市況盤整:賺網格利潤
    3. 市況向上:利用網格分批出貨
  3. 觀察期現費率
    1. 費率維持低檔
      期現費率在低點反彈初期,都會維持低檔,此時可持續觀察費率是否升高,用於判斷市場熱度;不管是否過熱,網格機器人都在市場運作中,持續低買高賣,賺取利潤。
    2. 費率慢慢升高
      大跌抄底,卻愈抄愈低,抄到懷疑人生;在懷疑人生的狀況下,一般人不會在反彈初期就全力投入,所以費率一般來說,只會慢慢加溫,此時可以繼續等待。
  4. 期現費率爆衝
    費率爆衝時,可能會上升至每8小時 0.1%或0.2% 以上;這個時間點可以分批將網格關單,轉換成期現套利。期現套利在市場熱度高時,有好的費率,又可避免高檔向下的風險,但當然後續的漲幅也與你無關。
  5. 期現開單後
    領期現費用,並持續觀察費率,等待大跌。
  6. 大跌初期
    大跌初期較為恐慌,期現的費率有可能是負值,此時關單可避開負費率。
    另外,因先前開單是市況正好的時候,正差價較大,搭配恐慌時關單的負差價,關單就有可能創造 1%~10%的獲利。
  7. 回到第1點,準備開啟網格機器人


漲時追高,跌時不敢買是人性,網格機器人可有效避開這個問題,再加上高檔時期現套利可避險又可領高費率的特性,算是適合新手的簡單操作。當然若是沒有時間,全程網格天地單也是一個很好的方式。

以上所有網格皆建議使用天地單,除非有信心預測區間。
心臟夠力的也可用 雙/多幣輪動 來代替網格,差異可參考此篇 雙幣輪動 vs 網格交易

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s